ポリソルベート80

From Wikipedia, the free encyclopedia

ポリソルベート80[1]
物質名
識別情報
ChEMBL
ChemSpider
  • none
ECHA InfoCard 100.105.529 ウィキデータを編集
E番号 E433 (増粘剤、安定剤、乳化剤)
KEGG
RTECS number
  • WG2932500
UNII
性質
C64H124O26
モル質量 1310 g/mol
外観 Amber colored liquid
密度 1.102 g/mL, oily liquid
沸点 > 100°C
100 mL/L[2]
other solventsへの溶解度 soluble in ethanol, cottonseed oil, corn oil, ethyl acetate, methanol, toluene
粘度 300–500 centistokes (@25°C)
危険性
労働安全衛生 (OHS/OSH):
主な危険性
Irritant
NFPA 704(ファイア・ダイアモンド)
NFPA 704 four-colored diamondHealth 1: Exposure would cause irritation but only minor residual injury. E.g. turpentineFlammability 1: Must be pre-heated before ignition can occur. Flash point over 93 °C (200 °F). E.g. canola oilInstability 0: Normally stable, even under fire exposure conditions, and is not reactive with water. E.g. liquid nitrogenSpecial hazards (white): no code
1
1
0
引火点 113 °C (235 °F; 386 K)
特記無き場合、データは標準状態 (25 °C [77 °F], 100 kPa) におけるものである。
☒N verify (what is  ☒N ?)

ポリソルベート80[3](Polysorbate 80)は、食品や化粧品によく使われる非イオン性の界面活性剤乳化剤である。別名はオレイン酸ポリオキシエチレンソルビタンで[4]、E番号はE433である。常温常圧で粘性のある水溶性の黄色い液体である。

ポリエトキシル化したソルビタンオレイン酸から得られる。親水基エチレンオキシドのポリマーであるポリオキシエチレン基である。命名法上、ポリソルベートの後の数字は親油性基、この場合はオレイン酸を指す(詳細はポリソルベートを参照)。

純水における臨界ミセル濃度は0.012mMと報告されている[5]

用途

関連項目

出典

Related Articles

Wikiwand AI